Topónimo con el que se conoce la loma o montaña y sus
laderas que se encuentra entre las rampas del barranco del Pino al
naciente y los caseríos Los Portales y Visvique al
poniente, con Santidad al norte y Los Castillos al
sur, montaña que domina todas Las Vegas de Arucas y la antigua Dehesa
de Arucas.
Ladera de poniente (arucasblog) |
Se encuentra ubicada por consiguiente entre las
carreteras Arucas-Teror (GC-043) y Santidad-El
Palmar (GC-303). Existe otro topónimo igual correspondiente a una
pequeña montaña cerca de El Fondillo en Las Palmas de GC, que
tratamos en la entrada Montaña de Riquiánez en Las Palmas.
El topónimo surge por
contracción del nombre de su antiguo propietario Enríquez Yánez, que es
mencionado muy tempranamente. Una primera referencia documental la tenemos en
la solicitud de tierras que hace su yerno Juan de la Rosa el 11 de febrero de
1517 al consejo General cuando dice:
Estanques de barro en el primer plano (arucasblog) |
«...me agan merçed de un pedaço de tierras de
granadillar que es en unas laderas que estan frontero de la Santidad que dizen
en los lomos de Arucas por donde salen a la montaña de mi suegro
Enrrique Yanez e de Lazaro Martin tienen por linderos tierras de Pedro
de Lepe a la vanda de abaxo e a la vanda de arriba tierras de Diego de Troya
que aya gloria puede aver veynte fanegas en senbradura poco mas o menos e no se
an desmontado hasta oy por que son tierras baxas e yo quiero hedificar en ellas
e desmontar pues en otro cabo no ay donde sembremos...» (RONQUILLO, M. Y AZNAR
VALLEJO, E.: Repartimientos de Gran Canaria, Las Palmas de GC,
1998).
Después en los repartimientos de 1534, confirmados el
7 de junio de 1538, se le adjudicaron a la viuda del conquistador Alonso Muñoz
veinticinco fanegas de secano en la Montaña de Enríquez Yánez. Con
posterioridad es mencionado en la relación de bienes fundacionales del
mayorazgo de Pedro Cerón y Sofía de Santa Gadea, concretamente en su agregación
de 1576, al describir una de las fincas cuando dice:
Horno de ladrillos (Fedac) |
«… Yten una suerte de tierras de cañas que hubimos de
Gaspar Enriques en la Vega de Arucas que lindan con tierras de este Mayorazgo y
con tierras de Francisco Hernández Labrador difunto e por ensima las faldas de
la Montaña de Enriquez Yanes que cae sobre la dicha Vega…».
En el llano de su cima y en las faldas de esta Montaña de
Riquianez se localizan un conjunto de bienes etnográficos de primer
orden, con estanques de barro masapés, eras, hornos de teja y de ladrillos,
goros, gambuesas, acequias y cantoneras, etc.
Hornos (Eliú Pérez) |
Gambuesas (arucasblog-com) |
Los estanques de barro, visibles desde las mencionadas
carreteras GC-043 y GC-303, están por todas las
faldas de la montaña. Se trata de embalses hechos con amplios muros de arcillas
muy impermeables que forman un barro conocido como "masapés". Embutidos en las depresiones del terreno,
pueden presentar tanto una planta oval como cuadrangular.
Goros (Fedac) |
Otro conjunto de bienes etnográficos de alto valor son
los siete hornos de teja y ladrillo esparcidos por la montaña de
Riquianez. Hay un conjunto principal de tres unidades muy próximas entre
sí, situadas en la parte más alta, en algunos de los cuales se cocieron ladrillos para la construcción de la actual Iglesia Parroquial de Arucas entre los año 20 y 30 del pasado siglo.
La situación de tantos hornos en este lomo o montaña
se debe a su riqueza en agua, arcilla o barro masapés al pie
de su falda septentrional y leña en todas ellas,
Horno de tejas (Fedac) |
Del primer conjunto de tres hornos, el más importante
está situado en la parte más elevada a 460 metros de altitud. Es el de mayores
dimensiones, el mejor conservado, y es conocido como el Horno de
Riquianez, activo desde finales del siglo XVIII hasta el primer tercio del XX
como ya se ha dicho.
Laderas septentrionales (arucasblog) |
Es una estructura cilíndrica de seis metros de altura
por cinco y medio de diámetro, embutida en la ladera, con una boca inferior por
donde se introduce la leña para la combustión en el módulo de abajo u hornilla,
y una puerta que da al módulo superior, donde se colocan las tejas y ladrillos,
para la cocción a cielo abierto. Podría tener una capacidad de diez a doce mil
tejas por hornada. La montaña de Riquiánez tiene la
consideración de Espacio Natural Protegido.
Localización (Espacios Naturales de Gran Canaria)
|
Muchas gracias por su información
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